Новости строительства

Ремонт в режиме ЧС

09.08.2014 г.

На юргинской ТЭЦ введен режим «чрезвычайной ситуации» — такое волевое и нестандартное решение принял губернатор Кемеровской области Аман Тулеев из-за скандально известной компании «Уралвагонзавод», которая расписалась в собственном бессилии и безответственности

Кто в ответе за город?
В минувший четверг в Кемерове Аман Тулеев провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором рассматривалась ситуация, сложившаяся на Юргинском машзаводе. По словам губернатора, сейчас, в связи с бездействием собственника (в настоящее время предприятием управляет ОАО «НПК «Уралвагонзавод»), возникла реальная угроза выхода из строя теплоэлектростанции, которая является структурным подразделением машиностроительного завода. Долгие годы именно Юрмаш является градообразующим предприятием Юрги, поэтому исторически сложилось так, что именно местная ТЭЦ обеспечивала теплом весь город. Но сейчас подготовка к зиме не ведется совсем, а холода уже не за горами.
По словам губернатора, письма с просьбой принять меры к руководству компании ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в адрес генпрокурора России Юрия Чайки уже написаны главой города Юрги, местным горсоветом. А в июне этого года с обращением к генеральному прокурору обращался и Аман Тулеев. Напомним, тогда губернатор высказывал обеспокоенность тем, что нынешние владельцы Юрмаша владеют заводом около года, но «за это время у работников так и не появилось ясности, что будут делать собственники для развития машзавода». Также губернатор обращал внимание на задолженность предприятия по налоговым платежам (более 180 млн рублей в бюджеты всех уровней, плюс задолженность шахт, входящих в состав ОАО «НПК «Уралвагонзавод» около 300 млн рублей). «Практически компания уходит от ответственности за дальнейшую судьбу Юргинского машзавода», — цитировала губернатора пресс-служба региона. Но ответов на эти обращения так и не последовало. По словам губернатора, новые собственники Юрмаша «ведут себя как дикари», постоянно озвучивая новые обещания и демонстрируя «распечатанные на 3D-принтере» красивые картинки. Но никаких действий не предпринимается: даже заработную плату работникам Юрмаша каждый месяц приходится практически «выбивать».
«Страшо то, что собственники компании, ведут себя цинично, оскорбляют достоинство рабочих людей, не встречаются, не разговаривают с коллективом. У заводчан нет ясности, потому что предприятие практически не работает» — отметил губернатор.
Между тем, сейчас речь идет не только о деятельности конкретного предприятия: ставится вопрос о сбое в системе жизнеобеспечения целого города. Как отметил на заседании комиссии руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников, сейчас капитальный ремонт оборудования на теплоэлектростанции выполнен всего на 30%.

Успеть уложиться за месяц
«В Юрге проживает 83 тысячи человек, — отметил губернатор на заседании комиссии, — Все юргинцы получают тепло от этой ТЭЦ. Если ее не подготовить к зиме в срок, город мы заморозим». Режим ЧС вводится уже с понедельника: всего месяц есть у специалистов для того, чтобы провести необходимые работы. На объекте будут в круглосуточном режиме трудиться лучшие специалисты региона: людей обеспечат за счет бюджета бесплатным трехразовым питанием. Создан и оперативный штаб под руководством первого заместителя губернатора Максима Макина. Контролировать ситуацию также будут заместители губернатора Андрей Гаммершмидт и Анатолий Лазарев. В ежедневном режиме ситуацию о состоянии дел на юргинской ТЭЦ поручено контролировать и главе города Юрга Сергею Попову.
Для того, чтобы вовремя подготовить ТЭЦ к зиме необходимы и серьезные денежные средства. Тем более, что компания «Газпром межрегионгаз Кемерово» недавно вновь прекратила поставку газа Юргинскому машиностроительному заводу: предприятие так и не выполнило свои обязательства по погашению задолженности (более 230 миллионов рублей). Губернатор обратился к депутатам областного бюджета с просьбой рассмотреть возможность выделения для выполнения экстренных ремонтных работ на юргинской ТЭЦ 70 млн рублей. Для областного бюджета это серьезная сумма, тем более сейчас, в непростой для России экономической и политической ситуации.
«Но потом эти деньги необходимо вернуть в бюджет…» — отметил губернатор. И здесь, по мнению Амана Тулеева, свое слово должны сказать правоохранительные органы.



Предыдущая новость
09.08.14 В Таштаголе пущен в работу новый пункт распределения электроэнергии

Следующая новость
09.08.14 В Кемерове прошел губернаторский прием ко Дню строителя



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх