Новости строительства

Долги кузбассовцев за ЖКУ сократились на 340 млн рублей в сравнении с данными на 1 сентября 2013 года

12.02.2014 г.

Как уточнила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области И.В.Гайденко (Ирина Викторовна), тем не менее задолженность пока еще значительна и на 1 февраля 2014 года составляет 2 млрд 300 млн рублей. Поэтому коммунальщики области принимают комплекс мер по улучшению ситуации. По поручению губернатора А.Г.Тулеева во всех муниципальных образованиях созданы комиссии, работа которых направлена на сокращение долгов.
В городах и районах проходят акции для жильцов, которые по каким-либо причинам вовремя не платят по счетам. К примеру, у жителей, полностью погасивших долги, списывается начисленная пеня. Кроме того, если граждане находятся в непростой жизненной ситуации, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации заключают графики рассрочки погашения задолженности.
«Долги — это неполученные средства, которые необходимы коммунальным службам, чтобы жителям же оказывать качественные, своевременные услуги, — пояснила руководитель Госжилинспекции. — Для граждан в порядке вещей оплатить товар на кассе в магазине или услуги связи. Но почему-то некоторые допускают, что, получив воду, тепло- , электроэнергию, можно не торопиться их оплачивать».
А эти средства, подчеркнула И.В.Гайденко, должны пойти на приобретение топлива для котельных и ТЭЦ, горюче-смазочные материалы, зарплату работникам ЖКХ. Кроме того, из-за должников возникают трудности в оказании услуг, касающихся обустройства дома и придомовой территории.
В связи с этим в территориях работа с неплательщиками будет только усилена. Тем, кто за длительный срок накопил большую сумму долга и не предпринял усилий для погашения, будет ограничено предоставление горячего водоснабжения, водоотведения, электроэнергии.
Так, только за два последних месяца (декабрь—январь) кузбассовцы получили 239 тыс. уведомлений о задолженности, оформлено свыше 12 тыс. судебных исков. 5,5 тысяч должников будут гасить задолженность путем перечисления части своей заработной платы за долги по ЖКУ, соответствующие соглашения заключены с руководством предприятий, где трудятся неплательщики. Еще 301 человек согласился отработать свою задолженность на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Почти 6 тыс. кузбассовцев признались, что не могут сразу рассчитаться с долгами, с ними коммунальщики заключили специальные соглашения о рассрочке платежей.
А вот в отношении тех, кто на контакт идти отказывается, меры применяют более жесткие. Так, за минувшие два месяца судебными приставами оформлено 1,2 тыс. исков на выселение, и почти в 30 тыс. случаев произведено ограничение коммунальных услуг.
Администрация области ежедневно контролирует, какими темпами сокращается задолженность кузбассовцев за ЖКУ в городах и районах. Сейчас среди отстающих — четыре территории, которые не только имеют самый низкий показатель сбора оплаты ЖКУ, но и умудрились с сентября 2013 года не сократить, а нарастить сумму долга. Это Березовский (глава Дмитрий Александрович Титов, 85,7% сбора в январе 2014 года), Мыски (глава Дмитрий Леонидович Иванов, 89,2%), Тайга (глава Елена Павловна Гуляева, 76,5%), Тисульский район (глава Вера Геннадьевна Хисамова, 85,2%). Кроме того, серьезная работа предстоит Новокузнецку (глава Сергей Николаевич Кузнецов). На этот город до сих пор приходится более половины всей задолженности кузбассовцев за ЖКУ. И это с учетом того, что город начал наращивать темпы по сбору квартплаты и уже сократил задолженность на 200 млн рублей.

Источник: http://kemoblast.ru/



Предыдущая новость
12.02.14 Долги кузбассовцев за ЖКУ сократились на 340 млн рублей в сравнении с данными на 1 сентября 2013 года

Следующая новость
13.02.14 Электросетевики VS энерговоры: противостояние продолжается



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх