Новости строительства

Проверки по факту пожара в гипермаркете «Панорама» 4–6 января.

17.01.2014 г.

Областная прокуратура проверяет работу пожарнадзора в «Панораме»
Правоохранители пытаются выяснить, почему надзорные органы не добились исполнения своих предписаний.

На этой неделе областная прокуратура начала проверки по факту пожара в гипермаркете«Панорама» 4–6 января. Напомним, крупный мебельный гипермаркет на улице Терешковой горел около 40 часов, и пожарные никак не могли справиться с пламенем.

За это время выгорела не только «Панорама», но и соседний с ней центральный склад системы супермаркетов «Чибис», в общем около 45 тысяч квадратных метров. Ущерб от происшествия – больше миллиарда рублей. В пламени сгорело имущество нескольких десятков предпринимателей, а без работы остались больше 1000 сотрудников гипермаркета. Причем ни сама площадь, ни имущество продавцов не были застрахованы от пожара.

На третий день тушения в ГУ МЧС прошла пресс-конференция с Владимиром Тихомировым, начальником областной службы пожаротушения, на которой было заявлено: возгорание в «Панораме» превратилось в глобальный пожар потому, что предприниматели не выполнили 12 предписаний пожарнадзора, которые были выписаны при проверке в феврале 2012 года (почти два года назад). И тушили так долго потому, что там не сработали ни сигнализация, ни система пожаротушения, а продукты горения в разные стороны, в том числе по техническому этажу, разносила работающая вентиляция.

А буквально на следующий день Александр Титов, заместитель начальника областной службы пожарнадзора, объяснил корреспондентам «Сибдепо», почему надзорные органы два года не трогали «Панораму» и предположительное несрабатывание сигнализации и системы пожаротушение стало для них сюрпризом.

«На момент проверки сигнализация и система пожаротушения были исправны. А плановые проверки на подобных объектах походят раз в три года – так предусмотрено законодательством. Гипермаркет не относится к разряду социально значимых объектов, как, например, школы, где проверки проходят ежегодно, или больницы, которые обязаны проверять раз в два года. К тому же 12 нарушений для крупного торгового центра – не так уж много, и они не казались критическими. К тому же в течение двух лет собственники предоставляли отчёты о промежуточной работе по обеспечению пожарной безопасности», – прокомментировал «Сибдепо» Александр Титов.

Между тем у областной прокуратуры есть все основания сомневаться в добросовестности пожарного надзора. Как рассказал корреспондентам «Сибдепо» Игорь Павленко, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законодательства областной прокуратуры, сейчас основная задача ведомства – выяснить, кто виноват на самом деле: предприниматели, которые не хотели подчиняться закону, или все же надзорные органы, которые обязаны требовать исполнения своих предписаний.

«Одной из прямых обязанностей пожарнадзора является контроль за выполнением предписаний. И у службы есть инструменты воздействия на предприятия – внеплановые проверки, судебные санкции вплоть до остановки работы предприятия. Так что, кто виноват в неисполнении, предстоит выяснить в ходе проверки», – прокомментировал «Сибдепо» Игорь Павленко, добавив, что в данном случае речь не только о материальном ущербе, но и об организации безопасности людей: гипермаркет – обычно людное место.

Источник: http://sibdepo.ru



Предыдущая новость
16.01.14 Общие расходы на Олимпиаду в Сочи составили около 214 млрд рублей

Следующая новость
17.01.14 Новокузнечане смогут увидеть, каким будет ТРЦ «Планета»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх