Новости строительства

В строительство ТЦ для размещения крупнейшего рынка Западной Сибири вложат 8 млрд руб

20.12.2013 г.

Крупнейший торговый рынок в Западной Сибири – Гусинобродская барахолка расположена на въезде в Новосибирск по одной из федеральных трасс. Рынок, который сейчас занимает около 35 гектаров, был основан в 1970-х годах и призван восполнить тот дефицит, который сложился за время существования советской экономики. Вскоре рынок превратился в крупный объект теневого бизнеса. С 1 января 2014 года этот рынок должен был быть ликвидирован, однако губернатор Новосибирской области Василий Юрченко после встречи с торговцами дал поручение установить переходный период закрытия рынка на три месяца. Министр региональной политики Новосибирской области Андрей Гудовский рассказал в интервью ИТАР-ТАСС о судьбе рынка, о том, как будет происходить его снос и планах частного инвестора вложить 8 млрд рублей в строительство оптово-розничного центра под Новосибирском.

- Андрей Эдуардович, расскажите, почему было принято решение о ликвидации Гусинобродской барахолки?

Есть три основные причины ликвидации этого рынка. Первая причина – это федеральный закон "О розничных рынках", который запрещает управляющим компаниям рынка вести торговлю во временных сооружениях и палатках. Напомню, что этот закон вступил в законную силу еще в начале прошлого года. Операторам Гусинобродского рынка мы тогда дали еще год на перенос барахолки, присвоив рынку статус ярмарки. Однако и по истечению этого срока ничего сделано не было.

Во-вторых, на территории, которую в данный момент занимает Гусинобродский рынок, генеральным планом развития города предусмотрено создание крупного транспортного узла. Здесь планируется построить метродепо и автовокзал. Эти инфраструктурные объекты крайне необходимы для дальнейшего развития города. В частности, власти Новосибирской области и Новосибирска неоднократно заявляли о планах продолжения строительства метрополитена. Подчеркиваю, что без второго метродепо это будет невозможно.

В-третьих, это стремление власти улучшить качество жизни людей, проживающих в граничащих в барахолкой микрорайонах – это МЖК, Волочаевский, Плющихинский жилмассивы. В общей сложности на этой территории проживает около 70 тысяч человек. Число жителей совершенно точно будет расти – строительные компании развивают эти жилмассивы. Ежегодно там вводится 100-200 тыс. кв. метров жилья, и уже через 5-6 лет там будут миллионы квадратных метров. Естественно, что без работы по улучшению транспортной доступности микрорайоны просто "задохнутся" в пробках.

- Насколько мне известно, губернатор региона встречался с группой торговцев рынка, которые просили его отсрочить снос. Какие решения были приняты, как будет развиваться ситуация?

Губернатор Василий Юрченко дал поручение мэрии Новосибирска перенести срок закрытия Гусинобродского вещевого рынка на 31 марта 2014 года. Такое решение было принято по результатам встречи главы региона с инициативной группой продавцов, состоявшейся в минувшую субботу 7 декабря.

В результате бездействия управляющих компаний заложниками ситуации оказались рядовые продавцы. Именно поэтому глава региона принял решение поддержать предложение инициативной группы представителей рынка и установить переходный период его закрытия.

За этот срок должны быть решены все организационные вопросы, связанные с ликвидацией Гусинобродского вещевого рынка, трудоустройством всех работников и переносом вещевого рынка на новую площадку.

- На какую площадку планируется перенести рынок?

На сегодняшний день в процессе оформления находится земельный участок площадью 49 гектаров на пересечении Северного обхода и Пашинского шоссе в Новосибирском сельском районе. Туда заходит инвестор, который планирует построить оптово-розничный центр общей площадью 200 тыс. кв. метров. Для реализации проекта создана компания-застройщик ООО "Норд сити молл". Объем инвестиций оценивается в 7-8 млрд рублей.

Проект предусматривает создание 6 тыс. торговых мест, парковку для легкового и большегрузного транспорта на 5 тыс. машин, общежитие на 1 тыс. человек, складской комплекс площадью около 20 тыс. кв. метров. Кроме того, там будет медпункт, детская комната, зона общественного питания. Первая очередь центра на 3,5 тыс. торговых мест будет введена в первой половине 2015 года, вторая – еще через год.

Инвестор обещает сохранить стоимость аренды на уровне сегодняшних ставок Гусинобродского рынка.

- Что будет с рынком в этот период – с января 2014 года до времени сдачи объекта?

У нас несколько тысяч людей попали в эту ситуацию не по своей вине и не по вине губернатора, а только из-за того, что операторы почему-то подумали, что все заявления о том, что Гусинобродского рынка не будет в этом месте, - это блеф. Мы предлагали им рассмотреть вариант размещения ярмарки на альтернативной площадке, но при условии консолидированной заявки. Они не побеспокоились и сами не решили эту проблему, поэтому ее пришлось решать на высоком уровне.

Сейчас решено, что рядом с тем местом, где будет строиться оптово-розничный центр, мы выделяем площадку для временного размещения рынка. Подчеркиваю, это будет временная площадка, куда мы перевезем Гусинобродский рынок, потом он переедет в крытый комплекс. Сейчас там чистое поле, инвестор занялся расчисткой территории и подготовкой площадки: там нужно выровнять территорию, провести электричество, сделать дорогу.

- Будет ли дополнительно прорабатываться вопрос транспортной доступности? В районе поселка Пашино уже сейчас достаточно напряженная ситуация с общественным транспортом.

Мэрия Новосибирска будет прорабатывать транспортную доступность. Будем решать вопрос по увеличению маршрутных автобусов на этих маршрутах. Допускаю, что на первое время будут введены специальные автобусы, которые будут доставлять торговцев и покупателей к рынку.

- Несмотря на заверения властей о наличии достаточного числа торговых мест, люди нервничают, угрожают беспорядками. Как будет обеспечиваться безопасность во время сноса рынка?

То, что нас пугают беспорядками – это искусственно подогревается управляющими компаниями, которые сами загнали ситуацию в угол. Мы встретились с торговцами, объяснили ситуацию, довели до них план действий. Мы услышали людей: губернатор принял решение немного растянуть во времени перенос рынка, и надеемся, что люди тоже пойдут нам навстречу. Силовыми методами мы работать не будем.

Источник: http://www.tass-sib.ru



Предыдущая новость
20.12.13 В Новокузнецке заменили снежный городок ледовым и отказались от горок.

Следующая новость
20.12.13 Наградили достойных



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх