Новости строительства

Новокузнецк не будут объединять с Новокузнецким районом. Изначально мысль об объединении Новокузнецка и района сама по себе была не плохой.

29.10.2013 г.

После долгих разговоров и проверок, власти региона отказались от данной инициативы. В том какая преграда встала на пути к добрососедству разбирался наш корреспондент.

В администрации Новокузнецкого района прошло расширенное аппаратное совещание, на котором мэр южной столицы Кузбасса и глава района сделали первое официальное заявление по вопросу объединения города и района. Над инициативой трудились две группы – в каждом муниципалитете отдельно. Затем они провели совместную работу, результаты которой были переданы в областной центр на рассмотрение губернатора. Юридических аспектов, которые бы помешали объединению, нет. Но после некоторых раздумий на прошлой неделе Аман Тулеев принял окончательное решение об экономической нецелесообразности этого вопроса. Тем более в тот период времени, когда регион находится под действием кризиса.

Удар по бюджету

На решение о том, что территориальная работа продолжится в прежнем режиме, повлиял ряд факторов. Прежде всего, объединение обязательно потребует бюджетных ассигнований. Когда эксперты провели необходимую оценку, сделали вывод о том, что сопутствующие растраты выливаются в кругленькую сумму. Речь идет о серьезных вещах, которые на сегодняшний день определены федеральными законами как генеральный план развития. Это и новая кадастровая оценка земель и вопросы различного тарифообразования. Причем, разница в тарифах весьма существенная. Так, к примеру, город получает тепло от ГРЭСа, где единица тепла намного дешевле, нежели в тех 60 котельных, которые находятся в Новокузнецком районе. Тоже самое касается ситуации с ЖКХ. Разницах в тарифах составляет порядка 350 миллионов рублей. При объединении эти цифры необходимо выровнять. В этом случае разница ляжет дополнительной нагрузкой на городской бюджет.

«Если мы посмотрим шкалу уплаты по величине тарифов на сельской территории и в городе за услуги ЖКХ: за электричество и за холодную воду, они конечно разнятся. Льгот у селян на сегодняшний день гораздо больше, чем у горожан. Поэтому когда общность людей становится единым целым в одной правовой территории, то мы должны были выровнять эти тарифы», — объясняет глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Губернатор в свою очередь говорит о том, что власти всегда должны находиться на стороне людей, думать об их благополучии. Сегодня городской бюджет и так переживает определенные трудности. Пока он не может взять на себя нагрузку, чтобы субсидировать потери, которые понесли бы селяне при объединении территорий. Поэтому решение Амана Тулеева напрямую зависит от ключевых показателей жизни.

Помимо финансовых показателей, есть ряд других неудобств. Объединение территории повлечет за собой перерегистрацию автотранспортных средств и имущества жителей. Кроме того в этом случае потребуется провести перерегистрацию в паспортных столах. Изменения коснулись бы и других структур: работы полиции, здравоохранения и образования.

Не просто дружба

Однако, изначально мысль об объединении Новокузнецка и района сама по себе была не плохой. Если не забегать вперед и делать все постепенно, то от подобных политических решений жители только выиграют. Плюсы – это, прежде всего, объединение земли. Сегодня город как муниципалитет испытывает недостаток резерва и актива земель для того, чтобы организовать здесь качественно новый бизнес, привлечь инвестиции и современные технологии. Да и селянам это было бы только на пользу. В частности, если отстраниться от проблем города, то многие вопросы, в случае объединения решались бы в пользу района. Глава Новокузнецкого района Александр Мирошник привел несколько конкретных примеров. На сегодняшний день бюджет района составляет 2 миллиарда рублей. Бюджет города в десять раз больше. Какой из них эластичнее догадаться не трудно. Может ли район позволить себе построить школу стоимостью, к примеру, 500 миллионов рублей. Вероятно, никогда. А объединенный бюджет в 22 миллиарда — да, хотя бы теоретически.

То же самое касается вопроса с общественным транспортом. Горожане ездят по городу и платят за проезд по 16 рублей, а в деревню добираются за 70 рублей. В случае объединения необходимо было бы установить единый тариф. Для любого селянина это безоговорочный плюс. Правда в этом случае разница в дотациях упадет на городской бюджет.

К тому же, если территории объединят, у селян повысится стоимость земли. Ее можно будет дороже продать.

«Если сегодня это неэффективно, но возможно будет реализовано в будущем. Если подключится федерация. Очень много нестыковок на уровне федеральных законов. Перед объединением необходим переходный период – минимум два года, чтобы свести все законы к единому», — говорит глава Новокузнецкого района Александр Мирошник.

Несмотря на то, что вопрос объединения не получил одобрения, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов поблагодарил «коллективный разум» района, которые в очередной раз рассмотрели интересы всех своих граждан и подготовили объективную информацию. В будущем эта работа окажется весьма полезной. Губернатор спровоцировал местные власти задуматься о тех вещах, которые есть на территориях, погрузиться в проблемы жителей, понять их суть и величину.

Главы отдельно подчеркнули, что создавать подобные территориальные агломерации просто необходимо. И если сегодня это еще не совсем актуально, то в будущем эта работа будет постепенно возобновлена.
По материалам Регионального новостного портала.

Источник: http://sibdepo.ru/



Предыдущая новость
29.10.13 Водитель «Инфинити» перечислил 1 миллион рублей на счет больницы.

Следующая новость
29.10.13 Новокузнецкий район берёт на себя ремонт и реконструкцию первого в Кузбассе планетария.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх