Новости строительства

Основные аспекты и требования к современному экологическому дому в Сибири, 4 части...

23.07.2012 г.

С основными докладом по аспектами и требованиями к современному экологическому дому в Сибири выступил Руководитель «Центра инновационных технологий в строительстве» НП «СПК» д.т.н. Трусов Владимир Петрович

Часть 1, актуальность темы

Часть 2, задача создания «Системы экологического индивидуального домостроения в Сибири»

Часть 3, обеспечение экологической безопасности жилища

Часть 4, микроклиматические факторы


Актуальность темы

В настоящее время в Сибири возрастает интерес людей жить в индивидуальном доме, усадьбе. При этом жилище должно отвечать требованиям, предъявляемым к современному качественному жилью, когда в нем благоприятно развивается человек и семья, формируется стиль индивидуальной жизни семьи и нового социума, как новый этап развития жилой среды с жесткими сибирскими климатическими условиями. Изучение опыта современного строительства индивидуального жилья в Сибири показывает, что жилая среда должна быть экологически безопасна и физиологически благоприятна для человека. Экологически безопасный и «живой дом» полностью защищает человека от воздействия неблагоприятных природных факторов, создает оптимальные условия для эффективного повседневного отдыха и полного восстановления сил, затраченных в труде, и при этом является абсолютно безвредным для здоровья человека.



В «здоровом жилище» удовлетворяются все основные физиологические потребности человека, а именно: психологические потребности, защита от факторов риска в жилище, от инфекций и несчастных случаев в доме.



Анализ потребностей человека, проживающего в жилище, показывает, что соблюдение этих требований достигается при обеспечении следующих условий:
тепловой режим помещений на уровне теплового комфорта человека;
химически и бактериологически чистый воздух внутри жилища;
достаточное дневное освещение и поступление прямого солнечного света;
условия для личного покоя каждого человека, живущего в доме и для благоприятной семейной жизни;
наличие устройств и объектов, дающих возможность вести домашнее хозяйство без физического и психологического переутомления;
возможность содержания в чистоте жилых помещений и соблюдения личной гигиены;
получение эстетического удовольствия от условий домашней жизни и всей окружающей обстановки;
обеспечение водоснабжения, качественно отвечающего современным санитарным нормам и защита системы водоснабжения от внутренних и внешних загрязнений;
защита от загрязнения сточными водами и предотвращение создания антисанитарных условий на территории, прилегающей к жилищу;
отсутствие в жилище «болезней» строительных и отделочных материалов, в частности грибковых заболеваний, а также насекомых и вирусов;
наличие достаточного количества жилых комнат в доме, с тем, чтобы свести к минимуму опасность контактной инфекции в случае заболевания одного из членов семьи;
строительство жилья из таких материалов и такими строительными технологиями и методами, при которых опасность несчастных случаев, вследствие разрушения материалов и любых конструктивных элементов, а также выделение при их разрушениях химических и токсических веществ, были бы исключены;
защита от шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей (наружных и внутренних);
защита от радиации и накопления в помещениях радона;
защита от отравления бытовым газом;
защита от падения на скользких поверхностях и других механических бытовых травм из-за неправильного строительства лестниц, ступеней и перепадов уровня полов;
наличие площадок для рекреации и мест для активного отдыха;
отсутствие геопатогенных зон внутри помещений и отсутствие влияния геопатогенных зон земли на место, где будет построено жилище.



Изучение мирового опыта строительства индивидуального жилья показывает, что внутренняя планировка жилища должна создавать максимальные удобства для проживания, удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей, то есть обеспечивать человеку комфортные условия внутренней среды в закрытом помещении. Эти параметры тесно связаны между собой, и в практике проектирования и строительства рассматриваются совместно. При этом учитываются следующие условия:
функциональные требования в связи с расстановкой мебели, перемещением людей в помещениях и свободой их движения (эргономика);
требования, связанные с восприятием пространства (психофизиология);
требования воздухообмена, позволяющие полностью исключить проникновение в жилище инфекций и возникновения «застойных зон».



Прогресс науки и техники в строительстве привел к качественным изменениям в решении вопросов проектирования, строительства и эксплуатации индивидуального жилья. Имея свои особенности, начал формироваться рынок этого жилья. Однако современная практика развития индивидуального домостроения в Сибири показывает, что этот процесс находится в начальной стадии своего развития, еще не организовался в индустрию жилья, учитывающую многообразие современных требований, предъявляемых к этому строительству, особенно с позиций ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий.

Задача создания «Системы экологического индивидуального домостроения в Сибири»

Из изложенного в первой части статьи поставлена задача создания «Системы экологического индивидуального домостроения в Сибири» путем анализа тенденций ее становления, выявления инновационного характера, и важнейших факторов функционирования и развития в условиях природоресурсных ограничений, а также возрастания роли знаний человека о природе его долголетия и улучшения качества жизни.



Свой дом — это не только жильё, но и важнейший символ земного существования с основополагающими понятиями: собственность, владения, власть, суверенное право. За последние полтора столетия индустриальная эпоха кардинально изменила характер массового жилья, что не могло соответствующим образом не сказаться на культуре, массовой психологии, социально-экономических отношениях и т.д. Современное индустриальное жилье требует для своего существования больших инженерных сетей и поддерживающих их отраслей промышленности. Тем самым многоэтажные дома оказываются концевыми или терминальными сооружениями инженерных сетей.



Проблема обеспечения оптимальной среды в закрытых помещениях весьма сложна, неоднозначна и требует для успешного решения обязательного совместного участия профессионалов медико-гигиенического и архитектурно-строительного профиля. В современных условиях экономического развития страны, когда изменяется стратегия и тактика гражданского строительства, когда ведутся работы по наращиванию его темпов, увеличиваются этажность и плотность застройки, жилые здания размещаются рядом с нежелательными объектами, используются малоизученные строительные и отделочные материалы, содержащие различные химические добавки, существенно увеличивается потенциальная опасность негативного влияния денатурированной среды на состояние здоровья человека. Кроме того, интенсивное внедрение разнообразной электронной техники, приборов искусственной обработки приточного воздуха, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, широкое использование бытового газа, синтетических моющих и чистящих средств в жилых зданиях привело к тому, что наряду с относительным повышением комфорта проживания существенно усложнилась внутренняя среда помещений и возросла суммарная реальная нагрузка на организм человека химических, физических и биологических факторов, что нередко уже делает жилую среду экологически опасной для человека, так как ряд факторов при определенной интенсивности превращаются в факторы риска для населения.



Ведущим фактором благоприятной среды индивидуального дома, требующим пристального внимания как гигиенистов, так и строителей, является качество воздушной среды жилых зданий, где даже малые источники загрязнения (из-за небольших объемов воздуха для разбавления) создают высокие его концентрации, а длительность их воздействия максимальна по сравнению с другими средами.



На сегодня установлено, что в воздухе помещения может одновременно присутствовать более 100 летучих химических веществ, относящихся к различным классам соединений. Среди них наибольшую опасность представляют формальдегиды, фенол, бензол, стирол, этилбензол, толуол, ксилол, альдегиды, ацетон, аммиак, этилацетат, окислы азота, окись углерода. Кроме того, в воздухе закрытых помещений содержатся и аэрозоли металлов: свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, никеля, магния, хрома и др. Большинство из этих веществ обладает высокой токсичностью и относится к 1 и 2 классу опасности.
Одним из самых мощных источников загрязнения жилых и общественных зданий являются строительные и отделочные материалы, применяющиеся при их возведении. Они содержат более 40 наименований, большинство из которых являются полимерами, и при этом источником 80% химических веществ, обнаруженных в воздушной среде квартир, являются именно строительные и отделочные материалы.
Обеспечение экологической безопасности жилища

Выход из этого положения один — всеобщая сертификация всех строительных и отделочных материалов, более строгий санитарно-гигиенический контроль, создание в перспективе на каждой стройке специального экологического надзора.



В практическом плане это значит, что для того, чтобы обеспечить экологическую безопасность жилища, можно рекомендовать к использованию в строительстве жилых и общественных зданий только те строительные, отделочные и изоляционные материалы, гигиенические характеристики которых отвечают современным требованиям. Причем важно, чтобы заводы-изготовители строго соблюдали принятую в официальных документах рецептуру и технологию производства, так как в противном случае завод, под маркой однажды одобренного санитарной службой образца, будет выпускать такой материал, который может оказывать вредное влияние на здоровье проживающих, что зачастую и наблюдается в последнее время, вследствие четко выраженной тенденции к использованию при изготовлении материалов промышленных отходов.



При эколого-гигиенической оценке строительных материалов необходимо руководствоваться следующими требованиями:
строительные материалы не должны создавать в помещениях специфический запах к моменту заселения домов;
применяемые материалы не должны выделять в окружающую среду летучие вещества в таких количествах, которые могут оказать прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на организм человека (с учетом современного действия всех выделяющихся веществ);
в качестве одного из критериев при контроле за качеством среды помещений принимаются ПДК вредных веществ атмосферного воздуха. При этом должно быть исключено их накопление, а также способность вызывать развитие неврологических отдаленных последствий — аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие;
строительные материалы не должны стимулировать развитие микрофлоры (особенно патогенной) и должны быть доступны для влажной дезинфекции;
материалы не должны накапливать на своей поверхности статическое электричество, ухудшать микроклимат помещений, а окраска и фактура строительных материалов должна соответствовать эстетическим требованиям.



Применение современных строительных и отделочных материалов, мебели, лаков и красок, не прошедших эколого-гигиеническую экспертизу, приводит к накоплению в воздухе помещений большого количества загрязнителей, особенно из некачественных полимерных материалов.



Воздушная среда помещений ухудшается пропорционально числу лиц и времени их пребывания в помещении, уже 2-4 часовое пребывание в таких условиях невентилируемого помещения отрицательно сказывается на показателях самочувствия человека.
Поэтому создание экологически безопасной жилой среды невозможно без комплексной оценки всех эколого-гигиенических параметров среды жилого дома, без выявления источников загрязнения, всестороннего изучения и регламентирования как позитивных, так и факторов риска, без контроля за соблюдением всех эколого-гигиенических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых зданий.
Микроклиматические факторы

Наряду с этим, в последние годы значительно возрос интерес к электрическому состоянию воздушной среды, так как оказалось, что в свете современных открытий в области биофизики, электрические свойства воздуха представляют также и большой практический интерес для самочувствия человека.



Следующей важной составляющей для индивидуального дома является тепловое состояние человека, оно определяется параметрами микроклимата. Воздействие на человека микроклиматических факторов создает различные условия теплообмена микроорганизма со средой и обеспечивает определенное функциональное состояние, которое и принято называть тепловым состоянием.



Тепловое состояние, в конечном итоге влияет на все физиологические системы организма, определяет функциональные возможности человека и его здоровья.



Оптимальное тепловое состояние обеспечивается такими условиями теплового комфорта, когда в данном помещении можно пробыть неограниченное время и не испытывать при этом дискомфорта, так как не требуется включения дополнительных приспособительных механизмов терморегуляции организма.



Важным микроклиматическим показателем является подвижность воздуха. Движущийся воздух оказывает на организм человека двоякое действие: чисто физическое и физиологическое (рефлекторное). Легкое движение воздуха не только сдувает обволакивающий человека насыщенный водяным паром и антропотоксиканами перегретый слой воздуха, но и является стимулятором сложнорефлекторных процессов терморегулиции. В то же время чрезмерная подвижность воздуха, особенно в условиях охлаждения, вызывает увеличение теплопотерь конвекцией и испарением, и способствует более сильному охлаждению организма.



Помимо теплового режима важное значение для обеспечения комфортных условий для проживания в доме имеет световая среда и, в первую очередь, инсоляция, то есть облучение помещения солнечными лучами. Инсоляция является необходимым природным фактором, оказывающим оздоровляющее воздействие на организм человека и существенное бактерицидное действие на микрофлору окружающей среды, при чем благотворный эффект солнечного облучения проявляется как на открытых территориях, так и внутри помещений. Однако, это позитивное воздействие проявляется при достаточной дозе прямых солнечных лучей, характеризуемой продолжительностью инсоляции, причем для обеспечения максимального бактерицидного эффекта так же необходимо обеспечение непрерывного режима инсоляции.



Полный комфорт человека немыслим в шумном помещении. Под термином «шум» в гигиене понимается всякий неприятный или нежелательный звук, или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов, нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее влияние на организм, снижающих его работоспособность.



Воздействие шума на человека проявляется от субъективного раздражения до объективных патологических изменений в органах слуха, центральной нервной и сердечно сосудистой системах. Шумозащита индивидуального дома — это совместное современное творчество архитектора — проектировщика и заказчика одновременно.



При проектировании экологического дома необходимо учитывать широкое распространение процессов и приборов, являющихся мощным источником неионизирующих электромагнитных излучений (ЭМИ). Уровень воздействия ЭМИ в настоящее время превышает естественный фон в десятки раз. При этом в организме могут происходить различные, нежелаемые для его комфорта, процессы (например, усталость, утомляемость).



Помимо вышеперечисленных неблагоприятных факторов для комфортной жизни, в помещениях индивидуального дома может быть бактериальное и грибковое загрязнение. При определенных изменениях параметров микроклимата, особенно влажности, в помещениях могут складываться благоприятные условия для размножения плесневых грибков на поверхностях стен, труб, деревянных покрытиях и т.д. Споры грибов могут при этом поступать в воздушную среду помещений, и в виде аэрозоля вызывать аллергию организма человека, нередко приводящей к бронхиальной астме и появлению других аллергических заболеваний.



К изложенному выше, следует дополнить еще один весьма современный фактор, существенно влияющий на энергоинформационное состояние индивидуального дома, а следовательно, на среду обитания в нем человека — это геопатогенные зоны.



С давних пор известно, что в домах, построенных на месте бывших водоемов, высохших рек, на пойменных местах, в оврагах, наблюдались аномальные явления, люди жившие в таких домах чаще болели онкологическими заболеваниями.



В середине ХХ века этим явлениям было найдено, наконец, научное объяснение. Было доказано, что онкологические, психические и некоторые другие заболевания у людей были обусловлены тем, что их спальные места находились в так называемой геопатогенной зоне. Как стало известно, геопатогенные зоны представляют собой сложные структуры в виде различных линий, сеток, пятен и обладают различным воздействием на организм человека.



Геопатогенные зоны представляют собой локальные геофизические аномалии в виде слабых электромагнитных полей Земли естественного происхождения.



Признаками длительного нахождения в геопатогенной зоне являются: необъяснимая раздражительность, слабость, головные боли, чувство страха, возможно жжение или покалывание тела.



Геопатогенные зоны возникают:
в местах прохождения водоносных потоков, и чем выше скорость течения воды, тем интенсивнее повреждающие действия на организм;
над разломами земной коры, карстовыми пещерами, пустотными образованиями;
над залежами различных руд;
над местами пересечения технических подземных коммуникаций (канализация, водопровод, метро и т.д.);
в местах пересечения глобальных геоэнергетических сеток.



Таким образом, геопатогенные воздействия представляют большую опасность для здоровья и должны учитываться в нашей повседневной жизни вместе с другими экологическими факторами.



Из вышеизложенного следует, что проектирование и строительство экологических домов и объектов требует комплексного подхода с использованием современных знаний и практики строительства. Все это можно решить путем создания «Системы экологического индивидуального домостроения».



В.П. Трусов



Источник: http://npspk.ru



Предыдущая новость
23.07.12 Открытое межрегиональное совещание на тему: «Создание системы экологического индивидуального домостроения в Сибири».

Следующая новость
23.07.12 Завод по производству асфальта из старых шин....



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх