Новости строительства

«Сибцемент» добился права на предоплату Осталось ее вернуть

14.12.2011 г.

В российских арбитражных судах кемеровскому ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» удалось доказать свои права на возвращение предоплаты в ?50 млн, переданной в ходе сорвавшейся в итоге сделки по покупке турецких активов Ciments Franсais. Правда, это еще не означает, что французская цементная компания вернет деньги. По оценке юристов, решения российских арбитражей сложно легализовать за рубежом, а разбирательство по поводу этой сделки в Турции еще не завершено.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа на минувшей неделе удовлетворил кассационную жалобу «Сибцемента» на определение кемеровского арбитража, который ранее признал правомочность вердикта третейского суда Международной торговой палаты (МТП) в Стамбуле в споре кемеровской компании и Ciments Franсais. В декабре 2010 года этот третейский суд признал законным удержание французской компанией предоплаты в ?50 млн, которую «Сибцемент» внес за покупку турецких активов Ciments Franсais в 2008 году.

Как сообщал „Ъ“, тогда «Сибцем» за ?600 млн приобретал в Турции цементный холдинг Italcementi Set Group («дочку» Ciments Franсais и «внучку» итальянской Italcementi Group). В состав приобретаемого имущества входили четыре цементных завода годовой мощностью 5 млн т цемента в год, сеть бетонных заводов, специализированный терминал в морском порту по перевалке 5 млн т цемента в год с помольным оборудованием мощностью 1,3 млн т в год. По условиям сделки, «Сибцем» должен был выплатить ?400 млн деньгами, а также передать акции ОАО на ?200 млн. В результате к 2011 году, как объявлял тогда кемеровский холдинг, объединенная компания должна была располагать мощностями по производству более 18,5 млн т цемента в год.

Но сделка так и не была закрыта. Вскоре из руководства «Сибцема» ушел ее инициатор и один из акционеров Андрей Муравьев, и в октябре 2008 года Ciments Franсais разорвала соглашение о покупке «в связи с тем, что она не состоялась в конечный срок» (то есть не была произведена оплата). В 2009 году основной акционер «Сибирского цемента» — ООО ФПС «Сибконкорд» — направил в областной арбитраж иск о признании сделки недействительной. Летом 2010 года первая инстанция удовлетворила заявление, но попытки опротестовать это решение в России Ciments Franсais предпринимала до последнего времени с переменным успехом. В результате арбитражный суд Западно-Сибирского округа сначала подтвердил одно решение кемеровского арбитража — о признании сделки недействительной, а затем отменил другое — об обязательном выполнении решения третейского суда МТП о праве Ciments Franсais удержать предоплату в ?50 млн. Во втором случае в своем постановлении окружной суд указал на то, что договор о покупке турецких цементных активов был успешно оспорен ООО ФПС «Сибконкорд», а также на незавершенность разбирательства в суде МТП в Стамбуле.

В «Сибцементе» пообещали прокомментировать исход арбитражных разбирательств позднее. Вернуть ?50 млн холдингу будет непросто. По оценке сопредседателя кемеровской коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергея Учителя, «судебные решения российских судов, как показывает практика, очень сложно легализовать за рубежом».

Игорь Лавренков, Кемерово
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1837562

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1837562



Предыдущая новость
14.12.11 20 декабря состоится интернет-конференция Главы города Кемерово Владимира Васильевича Михайлова, посвященная итогам года.

Следующая новость
15.12.11 Холдинг "СДС-Энерго" в 2011г инвестировал в развитие 700 млн рублей



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх