Новости строительства

Ферросплавный проект отправили на «консервацию»

29.11.2011 г.

Ещё один сибирский проект ферромарганцевого производства натолкнулся на отрицательное общественное мнение, которое пришлось учитывать местным властям. Вслед за жителями Красноярска против строительства нового производства выступили новокузнечане. Инвестор и власти города прислушались, согласившись на консервацию проекта до проведения дополнительной экспертизы.

Красноярцы вышли на улицы с демонстрациями, чтобы выразить протест против строительства около города ферросплавного производства компании «ЧекСу. ВК» (марганец для завода компания планирует добывать на Усинском месторождении в Междуреченском районе). Протест же новокузнечан был сугубо виртуальным. 10 ноября на сайте «Системы электронной демократии» (democrator.ru) появилось обращение в Роспотребнадзор, губернатору Кемеровской области и главе Новокузнецка. В нём и было несогласие с планами строительства ООО «СГМК­Ферросплавы» «печей по переработке марганцевых ферросплавов на территории НКМК, находящегося в центре г. Новокузнецка». В обращение утверждалось, что «производству присвоена первая степень санитарной опасности, но мнение горожан никто не учитывал, и никто даже не оповестил их о таком вредном строительстве в черте города». Почему «никто не оповестил» неизвестно, ведь о проекте объявлялось давно и неоднократно, а первая печь нового производства была торжественно в присутствие губернатора Амана Тулеева запущена два года назад.
Затем запросы­протесты от горожан появились и на сайте администрации Новокузнецка. «Почему построили завод по переработке марганца в черте города. Что хотять отровить всех в конец мы и так живем не понятно чем дышем а еще и этот завод. Наши дети не КАКИХ денег не стоят МЫ ХОТИМ ЖИТЬ А НЕ УМЕРАТЬ В СТРАШНЫХ МУКАХ. Хотим рожадь здоровых детей» (орфография и пунктуация автора — «А­П»). Такой запрос появился на сайте за подписью «Боровикова Наталья Сергеевна, учащийся».
Несмотря на виртуальность «протестов», глава Новокузнецка Валерий Смолего быстро определился в своей позиции. На специально собранной пресс­конференции в прошлый вторник он заявил, что провёл переговоры с собственниками строящегося производства, с компанией СГМК, и добился решения о «консервации» ещё не построенного предприятия. Ни в декабре, ни в январе следующего года, заверил мэр города, производства ферромарганца в Новокузнецке не будет, поскольку нужна оценка экспертов с мировым именем всех плюсов и минусов нового предприятия, в первую очередь, его воздействия на окружающую среду. По мнению главы Новокузнецка, который, как он сообщил, занимался проектом по добыче и переработке марганца, проблема вредности этого производства была раздута «политическими оппонентами в известных целях», а после выборов их не будет слышно.

Проектная мощность ООО «СГМК­Ферросплавы» (предприятие SGMK group, строится на базе одного из цехов бывшего Кузнецкого металлургического комбината) — 53 тыс. тонн ферросиликомарганца в год. На производстве предусмотрена установка 5 печей (первая построена в июле 2009 года), в качестве сырья — использование марганцевой руды с Селезеньского месторождения в Таштагольском районе. Общий объём инвестиций группы в ферросплавный комплекс (с учётом добывающих мощностей) составляет более 2 млрд рублей.
SGMK group также заявила «о консервации с 15 ноября 2011 года проекта «Мини­ферросплавное производство» до получения результатов дополнительной независимой экологической экспертизы, которая будет проведена специалистами международного уровня». Распространившаяся в городе информация о будущем ферросплавном производстве в сообщении названа «ложной», т.к. проект, по данным компании, имеет «все необходимые экспертизы и согласования». Тем не менее, с учётом обращения мэра Новокузнецка она согласилась провести дополнительную экспертизу, результаты которой будут обнародованы. Сроки её, учитывая новизну и уровень, в компании не смогли обозначить. Как сказано на сайте ООО «СГМК­Ферросплавы», печи по выплавке ферросиликомарганца будут оборудованы фильтрами с улавливание 99­99,5% атмосферных выбросов, использование воды запланировано по замкнутому циклу без выбросов в окружающую среду.
Антон Старожилов

Источник: http://avant-partner.ru/partner/3343.html



Предыдущая новость
28.11.11 В Кемерове построят дом для молодёжи

Следующая новость
29.11.11 Обладминистрации поддержит инвестзаявки в ГК «Внешэкономбанк» на финансирование проектов ЗАО «МПК» и ООО «Транспорные системы»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх