Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Недвижимость за рубежом: Большая испанская фиеста 

Испанский рынок недвижимости - один из тех, где россияне проявили себя с особой активностью. Освоение этого чудесного уголка Европы началось достаточно давно - прошло почти пятнадцать лет со времени появления на солнечных побережьях страны первых покупателей из России. Для динамично меняющегося риэлторского рынка 15 лет - срок немалый. За это время изменились и стандарты строительства, и мотивы, по которым россияне покупают недвижимость в Испании. Какими критериями стоит руководствоваться тем, кто ищет себе жилье на Пиренейском полуострове сегодня? Что могут предложить им застройщики? Насколько развит рынок услуг в Испании? Все это вопросы, вызывающие живой интерес у россиян.

Ситуация на рынке недвижимости всегда является проекцией общей политической и экономической обстановки в стране. Испания переживает сегодня экономический подъем, следствием которого стал невиданный бум строительства и лавинообразное увеличение числа сделок на риэлторском рынке. Поток иностранцев, желающих купить здесь второй дом, растет год от года. Особенно популярна Испания у жителей Великобритании, Голландии, Германии, Бельгии и других стран Европы, включая даже Италию. Немало поклонников этой страны и среди россиян. Для этого существует множество причин: например, недвижимость в Испании все еще растет в цене, поэтому покупка дома, квартиры или коммерческого объекта будет разумной и дальновидной инвестицией. Приобретение жилья сразу дает владельцу и членам его семьи право на получение годовой шенгенской мультивизы с правом проживания в Испании 90 дней в полугодие. Через год виза продлевается - и так неограниченное количество раз. Испания - одна из очень немногих стран, где гражданин РФ имеет возможность получить ипотечный кредит на приобретение недвижимости на очень выгодных условиях. Кроме того, Испания - 4-я в списке лучших в мире систем здравоохранения (по данным Financial Times, июнь 2004 г.), а медицинские обследования с профилактической целью и тем более курсы лечения при обнаружении каких-либо болезней - неотъемлемая часть цивилизованных отношений, к которым мы так стремимся. Кроме того, сами испанцы - необыкновенно дружелюбная и открытая нация; их добросердечность - не последняя причина популярности страны среди иностранцев.

Надо отметить, что последние полтора десятилетия не прошли бесследно и для нашего государства, и эти перемены повлекли за собой совсем иной подход к недвижимости за пределами отечества.

Эволюция вкуса

Те, кто специализируется на сделках по приобретению россиянами испанской недвижимости не один год, констатируют факт: раньше отчетливо прослеживалась тенденция покупки жилья для себя, с целью переехать в Испанию на ПМЖ. Сегодня покупатели из России чаще присматривают второй дом в этой стране как вариант курортной недвижимости, где можно проводить отпуск и куда впоследствии, отойдя от дел, можно будет переселиться навсегда. Кроме того, недвижимость приобретается для инвестирования средств и последующей сдачи жилья в аренду - для этой цели чаще инвестируют в апартаменты миддл- и экономкласса.

Круг интересов первых переселенцев из России чаще всего включал в себя либо скромные апартаменты, либо же, напротив, шикарные виллы. Сегодня настроения поменялись. Скромность в отношении апартаментов не в почете - наиболее популярна достаточно дорогая недвижимость в небольших элитных жилых комплексах. Как правило, это просторные апартаменты в домах малой этажности или секция в комплексе таунхаусов.

Мнение относительно вилл тоже эволюционирует. Далеко не все знают, что представляют собой расходы на содержание собственного сада, бассейна - как во время проживания владельца, так и в его отсутствие. Они значительно выше, чем в случае с апартаментами, где сад и бассейн общие, т.е. расходы делятся на всех; кроме того, о найме обслуживающего персонала заботится администратор комплекса апартаментов, и владелец избавлен от поиска добросовестных специалистов и надзора за их работой.

Появление большего спроса на апартаменты связано не только с экономическими соображениями, но и с проявившейся естественной разницей предпочтений. Некоторые апартаменты стоят дороже недорогой и даже средней виллы и вполне являются жильем высокого престижа. Таким образом, есть все основания говорить о том, что вкусы наших соотечественников от высокой унифицированности в прошлом (отдельный дом - и только) приобретают естественные различия, что не может не радовать.

Изменилась и география предпочтений российской публики внутри Испании. Первой туристами из России была открыта Каталония с ее великолепной столицей, огромным количеством культурных и архитектурных ценностей, относительно прохладным климатом и исключительной деловой активностью. Затем наши соотечественники заинтересовались югом Испании. А сегодня нет в этой стране уголка, который был бы неведом россиянам. Конечно, часть из них навсегда останется поклонниками Барселоны и ее окрестностей, некоторые будут навеки очарованы Мадридом, кто-то обратит свои взоры на Солнечный берег, протянувшийся от Гибралтара на 155 миль до мыса Cabo de Gata Однако тем и хороши россияне, что они неизменно и в очень короткие сроки учатся выбирать лучшее из лучшего. По официальным данным, в строительстве нового жилья для иностранцев лидирует Комунидад Валенсия (Валенсийское сообщество), в состав которого входят три провинции: Castellon, Valencia и Alicante. Туристические названия этих провинций: Alicante - Costa Blanca, Valencia - Costa de Valencia, Castellon - Costa de Azahar.

Для определенного круга людей всегда являлось и является привлекательным островное расположение, с его строго курортным предназначением. Так или иначе, в центр внимания россиян неизбежно попадают Майорка и Costa Blanca - две истинные жемчужины Пиренейского полуострова, чьи прелести стоит перечислить особо.

На Балеарском архипелаге

Майорка является самым крупным островом Балеарского архипелага, расположенного в западной части Средиземного моря в 260 км от Барселоны и всего лишь в 300 км от Африки. Природа этого острова уникальна. Здесь есть пологие холмы и зеленые долины, удивительно красивые заливы, великолепные песчаные пляжи и кристально-чистое бирюзовое море. Майорка объявлена самым экологически чистым курортом Средиземного моря. Пальма де Майорка - столица острова, древний городна берегу залива. Мягкий морской климат, географическое положение острова и уникальность природы делают Майорку идеальным местом для занятий многими видами спорта, особенно водными - водные лыжи и рыбалка, виндсерфинг и подводное плавание, парусный спорт для яхтсменов и морские прогулки, дельфинарий и Маринеланд. Богатая культурная жизнь, широкий спектр развлечений, отличная инфраструктура, международные школы, здравоохранение, разнообразие спортивных занятий и, конечно же, безопасность - вот что такое этот остров. Оптимальный климат (250 солнечных дней в году) делает Майорку одним из самых привлекательных направлений в Средиземноморье.

На сегодняшний день Майорку сравнивают с Итальянской и Французской Ривьерой, что еще каких-нибудь 5-10 лет тому назад невозможно было себе вообразить. Теперь молодое поколение предпочитает приобретать недвижимость на Майорке вместо Франции и Италии. Популярность острова (особенно его юго-западной части) значительно возросла. Например, пристань Порто Порталс - одно из самых дорогих и эксклюзивных местечек в Средиземном море. А цены на недвижимость в юго-западной части острова такие же или чуть выше, чем на равноценные объекты Ривьеры. Чтобы получить представление о ценах на местную недвижимость, посмотрим, сколько стоят определенные категории жилья в разных уголках острова. Наиболее дороги окрестности столицы, что вполне логично: тут самая большая концентрация культурных ценностей и максимально развитая инфраструктура. Сельский домик здесь будет стоить от 850 тыс. до 6,55 млн евро, вилла - от 850 тыс. до 8,1 млн евро, апартаменты - от 200 тыс. до 2,9 млн евро, а земельный участок - от 350 и свыше 1000 евро за кв.м. Более скромны восточная и юго-восточная окраины острова со своим колоритом - красной почвой, миндальными плантациями, мельницами и живописными песчаными и каменистыми пляжами. Здесь цены разительно отличаются от столичных: сельский домик - от 630 тыс. до 4,45 млн евро, вилла - от 460 тыс. до 3,82 млн евро, апартаменты - от 230 до 620 тыс. евро, земельный участок - от 145 до 450 евро за кв.м.

Costa Blanca: лучший климат Европы

Кому как не россиянам иметь отчетливое представление об идеальном климате! Это когда круглый год тепло, солнечно и при этом очень комфортно. Все эти приметы присутствуют на Белом Берегу - в Коста Бланка. Гряда Сьерра Берниа прикрывает с севера часть побережья Коста Бланка. Она протянулась в 16-20 км от города Бенидорм, делая климат расположенной здесь долины уникальным даже на фоне превосходных природных условий Коста Бланка (которые сложились благодаря географическому расположению побережья - это центральная часть между севером и югом). Если говорить о климате языком специалистов - это сухие субтропики, где высокая температура переносится намного легче, и 30 С, например, в Сочи и в Испании - это не одно и то же (в первом случае - невыносимая духота, а во втором - приятная летняя погода). Кроме того, умеренно сухой климат очень полезен для здоровья. Поэтому данный район признан ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) лучшим во всей Европе и одним из лучших в мире.

В целом на Коста Бланка недвижимость не дороже, чем на других побережьях Испании. Уникален участок между Бенидормом и Сьеррой Бернией, где расположены лучшие элитные комплексы страны. Цена, как и на всех популярных побережьях, начинается с 2 тыс. евро за кв.м и в отдельных случаях достигает 7-10 тыс.

Как и по всей Испании, покупатели сегодня прицениваются к недвижимости в небольших резиденциях. В качестве конкретного примера можно рассмотреть Oasis Beach (предложение от компании LAZY DAYS). Этот комплекс резиденций расположен в нескольких минутах от центра Алтеи, на первой линии пляжа, и имеет грандиозный вид на море и горы. Находящийся в Маскарате, рядом с природным заповедником Morro de Toix, в одном шаге от спортивного порта Луис Кампоманес, комплекс состоит из 4 блоков апартаментов, дуплексов и аттиков (одно-, двух- и трехспальных) площадью от 91 до 198 кв.м. Всего насчитывается 112 роскошных жилищ экстраординарного качества: кондиционер холод/тепло, мрамор во всех помещениях, подземная парковка и т.д. Следует отметить, что аттики (расположенные на самом верху здания апартаменты) имеют большую террасу с мини-бассейном. Кроме того, в комплексе есть три фантастических бассейна, окруженных садом. Стоимость апартаментов колеблется от 248 400 до 563 900 евро.

Ликвидность приобретения - не последний момент для покупателя. Поэтому ему следует прежде всего обращать внимание на расположение объекта. Наибольшим спросом на вторичном рынке пользуются средние или небольшие виллы, не выражающие особых предпочтений прежнего владельца, имеющие хорошую планировку и, что особенно важно, хорошее расположение. В качестве дополнительного замечания следует сказать, что ультрамодные декор и обстановка дома через год-полтора для опытного глаза уже выглядят устаревшими, а через три-пять лет - совершенно старомодными. Поэтому при смене владельца в большинстве случаев оставляемая мебель не стоит ничего и новым хозяином часто выбрасывается; в некоторых случаях меняют даже керамическую плитку, которая могла бы прослужить еще лет сто. Роскошные резиденции на берегу моря - это сегодняшний день Коста Бланка. Будущее его представляется еще более интересным. К созданию жилого пространства нового уровня в столь замечательном уголке нашей планеты готовы приложить руку самые знаменитые и талантливые архитекторы нашего времени. Один из них - Жан Новель, известный своими неординарными проектами городских зданий (башня-небоскреб в Барселоне, здания Оперы в Дубае и др.). Сегодня он разрабатывает проект новой резиденции на Коста Бланка с учетом всех современных тенденций архитектуры и дизайна. Это отказ от золота и вопиющей роскоши, использование самых дорогих, но вместе с тем неброских материалов, создание единого пространства жилища, не разбитого на отдельные помещения глухими стенами. Пространство в пределах резиденции будет решено с минимальным световым загрязнением, а значит, его обитатели смогут видеть звезды в вечернее время, чего лишена большая часть горожан во всех странах. На просторных террасах, которыми славится традиционная южная архитектура, по замыслу Жан Новеля будут расти деревья; в отделке планируется использовать местный камень, а все деревья, которые будут убраны на время строительства, по окончании процесса вернутся на свои привычные места.

Качественное строительство и развитие элитных жилых комплексов на побережье - так выглядит рынок испанской недвижимости сегодня. Экологичность в сочетании с неординарностью самого представления о жилище - прекрасное будущее риэлторского рынка страны. И тем, кто способен оценить перспективность подобных вложений, не нужны никакие другие берега.

Автор статьи:Людмила Панова
представительство компании MASA International в Кемерове

Дата публикации 07.11.11



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
«Обратная ипотека»- поддержка граждан пенсионного возраста
По сути «обратная ипотека» – это кредит под залог имеющейся в собственности квартиры. При этом этот кредит имеет ряд принципиальных особенностей, например, он не требует... Подробнее
Малоэтажный рост
В прошедшем 2011 году область и муниципалитеты продолжили продвигать идею малоэтажной жизни среди застройщиков и населения. Между тем, каждый город и район, развивает... Подробнее
«Двушка» в Москве = вилла в Испании. Мониторинг цен на жилье в Европе
Самые приемлемые, по оценке ERA, цены в Восточной Европе. «Чемпионом по дешевизне» является болгарская столица София, где квартиру можно приобрести по цене в среднем 78... Подробнее

Все статьи:      «Недвижимость» (6) >> «Недвижимость» (6) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (6) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх