24/12/2015

Новость компании Кузбасская торгово-промышленная палата

Госдума 22 декабря 2015 год приняла закон «О внесении изменений в Закон РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».
Законодательная инициатива подготовлена группой депутатов российского парламента: Анатолием Аксаковым, Анатолием Карповым, Татьяной Алексеевой, Павлом Дорохиным, Анатолием Выборным и др.
В базовый закон 1993 года внесены изменения в части уточнения понятия торгово-промышленной палаты и расширения направлений деятельности, продиктованных реалиями времени.
Так, торгово-промышленная палата теперь понимается как некоммерческая организация, создаваемая в организационно-правовой форме союза. По мнению законодателей, такое определение более полно отражает цели создания и направления деятельности организации. Сейчас в стране 182 территориальные палаты, как в субъектах РФ, так и в муниципалитетах. Это огромный ресурс, включающий 1186 общественных объединений и более 200 ассоциаций, союзов и других объединений предпринимателей. В целях проведения гибкой и комплексной политики поддержки и защиты интересов бизнеса, по мнению депутатов, необходимо объединение в форме союза и унификация правил работы.
Скорректировано также положение о минимальном количестве учредителей для образования палаты - не менее 30 (раньше было - не менее 15). Что, по мнению разработчиков, призвано упорядочить открытие организаций, особенно в муниципалитетах.
Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, руководитель Кузбасской ТПП с более чем 20-летним опытом, прокомментировала необходимость нового закона: «Редакция закона 1993 года, сыграв важную историческую роль, по ряду положений перестала соответствовать времени. В рамках глобальной российской экономической повестки система торгово-промышленных палат должна стать одним из стратегических ресурсов как формирования государственной политики по развитию отечественного бизнеса, так и инструментом проведения решений в жизнь. На это направлены поправки, расширяющие границы деятельности палат, дающие более объемные полномочия и самостоятельность. Кроме того, в законе делегирована союзу ТПП часть государственных функций, и это показатель доверия. Например, выдача заключений о статусе товара, произведенного в особых экономических зонах, таможенных документов для временного ввоза-вывоза товаров, сертификатов при форс-мажорных обстоятельствах во внешнеторговой деятельности».
Кузбасская торгово-промышленная палата

Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Рейтинг@Mail.ru
наверх